배정화님 답변드립니다. |
---|
박경희 |
안녕하세요!! 배정화님..
올려주신 사진은 현재는 사용하고 있지 않는 도장으로 아마도 이전에 사용되었던 도장인 듯 합니다. \"바\"는 도축장이 위치하고 있는 지역구분 표시를 의미하며 \"ㄹ\"은 한글이 아닌 숫자 2를 나타내는 듯 합니다. 세로로 \"21\"이며 도축검사날짜를 표시합니다. 현재 소를 도축한 후 지육에 찍는 도장은 크게 2가지로 구분됩니다. 등급판정결과를 나타내는 \"등급판정인\"과 식육의 합격여부를 나타내는 \"도축검사인\" 입니다. 등급판정인은 등급판정사가 판정결과를 표시하기 위하여 소, 돼지의 지육에 압인합니다. 소의 경우 육질등급으로 1++ , 1+ , 1, 2, 3등급 / 육량등급으로 A,B,C등급으로 나타내며, 돼지의 경우에는 A, B, C, D, E 5개 등급으로 표시하고 있습니다. 계란의 경우는 1+ , 1, 2, 3 으로 표시하고 있습니다. ![]() 도축검사인의 경우는 소의 종류별로 달리하여 지육에 날인하여 구분을 하고 있습니다. 아래 그림과 같이 세로로 표시된 \"경기\"는 지역구분을 표시하고 가로로 표시된 숫자 \"10\"은 각 도축장의 검인번호를 표시합니다. 그리고 검사인의 색깔에 따라 소의 종류(한우-적색, 육우-녹색, 젖소-청색)를 구분합니다. ![]() 감사합니다. |